Descrizione percorso:
Il barista si occupa, sulla base delle richieste ricevute,
della preparazione di bevande e semplici snack caldi e freddi, anche curandone
l'aspetto estetico, e di servirli al banco, se la struttura presso cui opera
eroga tali servizi, può svolgere anche il servizio di distribuzione ai tavoli.
Predispone e allestisce gli ambienti di lavoro,verifica la disponibilità dei
prodotti in magazzino e gestisce gli acquisti contattando direttamente i
fornitori. Nello svolgimento delle proprie mansioni è tenuto al rispetto di
quanto previsto dal sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti
alimentari. Opera presso strutture ristorative e turistico-ricettive con
contratto di lavoro dipendente. A seconda della tipologia di struttura e della
località in cui essa ha sede, il contratto di lavoro può essere o meno
stagionale. Si rapporta, assumendosi la responsabilità del proprio operato, con
gli addetti al servizio di preparazione dei pasti, con il responsabile
dell’area ristorazione e i camerieri. Gestisce in prima persona il rapporto con
i propri clienti.
Unità di competenze:
Applicazione
del sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
Gestione
della fornitura e delle relazioni con i fornitori
Preparazione
degli spazi e degli ambienti per la ristorazione
Realizzazione
del servizio ai tavoli, al buffet ed al banco di cibi e bevande
Trattamento
delle materie prime e dei semilavorati alimentari